BOLIVIA ESPERA APROBACIÓN REGIONAL PARA CENTRO DE ESTUDIO DE QUINUA

 


por Prensa Latina
 
 Bolivia espera por la aprobación de la Comunidad Andina de Naciones y del Mercado Común del Sur para la creación del Centro Internacional de la Quinua, dedicado al estudio y difusión del milenario cereal de los Andes, informó hoy una fuente oficial.bolivia-quinua-personas

El viceministro de Desarrollo Rural Víctor Hugo Vásquez anunció a periodistas que tras la aprobación del proyecto por Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay en una reciente reunión del Consejo Agropecuario del Sur solo falta el respaldo de los organismos regionales para la implementación de ese instituto.

«Solo faltaría la resolución firmada por los ministros de los países miembros de los bloques sudamericanos, porque nos consta su apoyo a esta iniciativa del gobierno boliviano»,
 afirmó.

De acuerdo con el funcionario, constituye un interés del país la creación del Centro, destinado a optimizar el cultivo del grano y su comercialización.

Bolivia se encuentra enfrascada desde hace meses en la difusión del consumo del cereal, para lo cual presentó en Naciones Unidas la iniciativa de celebrar este 2013 el Año Internacional de la Quinua.

Como parte de las actividades por esa celebración, este país sudamericano inició hoy un recorrido con expertos, periodistas e instituciones interesadas por los principales lugares donde se cultiva y produce el llamado grano de oro de los Andes.

Bolivia participará a finales de abril en una feria especializada en alimentos en Canadá, con el objetivo de promover la quinua en el mercado de ese país.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación, el uso del producto andino puede contribuir a la lucha mundial contra el hambre y la desnutrición.

Con la declaración del 2013 como Año Internacional de la Quinua, Bolivia espera aumentar las exportaciones del cereal, que el año pasado reportaron ingresos por 80 millones de dólares, según datos del Instituto Nacional de Estadística.

Un total de 25 países adquirieron el producto en 2013, entre ellos los principales consumidores fueron Estados Unidos, Francia, Canadá, Países Bajos, Alemania, Australia y Brasil.

Para 2025 está prevista una producción de quinua estimada en el millón de toneladas, lo que permitirá combatir el hambre y asegurar la soberanía alimentaria, de acuerdo con el gobierno.

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