DESDE HOY 9 DE JULIO CONTARÁ CON UN NUEVO CAPS

Desde hoy 9 de Julio contará con un nuevo CAPS

En el marco del Modelo Misiones Salud, el Gobernador de Misiones, Dr. Maurice Closs inaugurará hoy a las 18 el Centro de Atención Primaria de la Salud de la localidad de 9 de Julio. El Gobernador encabezará la ceremonia junto al intendente local, Maximino Duarte; al Ministro de Salud Pública, Dr. José Guccione; el Ministro del Agro y la Producción, Néstor Ortega; el Ministro de Desarrollo Social, Joaquín Losada; el Ministro de Gobierno, Jorge Franco y demás funcionarios del gabinete provincial. Además, en el acto se llevará a cabo la entrega de una ambulancia destinada a ese municipio, correspondiente al plan “En cada Pueblo” que tiene como principal objetivo mejorar la atención primaria de la salud de cada pueblo de la provincia.

Cabe destacar que en el mismo marco se inauguraron varios Centros de Salud en distintas localidades provinciales. También se hará entrega de certificados para retirar camas cuchetas y colchones correspondientes al plan Cucheta; en la misma oportunidad se realizarán entregas de cheques, correspondientes a los distintos planes para la producción, que son llevados adelante por el Ministerio del Agro y la Producción.

En el 2009 la dirección de gerontología trabajó intensamente en la salud, valor y calidad de vida del adulto mayor

 

La Dirección de Gerontología  del Ministerio de Salud Pública durante el 2009 trabajó intensamente en capacitaciones y en la  participación de actividades relacionadas con la salud, valor y calidad de vida del adulto mayor.

En ese sentido efectuaron  charlas sobre el cuidado de adultos mayores en el hogar.  Los cursos fueron llevados a cabo en el CAPS 33 San isidro y en el CAPS Nº 23 Barrio Esperanza – A4.

Además, el equipo Multi-interdisciplinario participó en 13 eventos (locales, nacionales  e internacionales) en calidad de disertantes, asistentes, colaboradores  y coordinadores.

Los eventos en los que participaron son:

-Capacitación para técnicos en Atención Básica en el Cuidado con la persona Anciana de la Triple Frontera .Itaipu Brasil.

-Grupo de Trabajo de Salud de la persona Anciana. Itaipu Brasil.

-Participación en la inauguración del Club de Abuelo Años Azules de Candelaria

-Lanzamiento del plan mama en Bernardo de Irigoyen

-Coordinación de actividades con los Clubes de Abuelos Bajada Vieja y Centenario. (Actividades físicas y charlas)

-Curso Prevención de Adicciones. Charla del Dr. Mierez. Monoclino Manantial.

-Clases del Dr. Mierez  sobre El Proceso del Envejecimiento y su relación con la Salud y Calidad de Vida. Universidad Gastón Dachary.

-Exposición sobre la Investigación Antropológica Social Proyecto: “Valores Presentes o Ausentes” realizado en la escuela 269 de Miguel Lanús

-Jornadas de Políticas Sociales de Adultos Mayores para un país para todos. Organizado  por PAMI.

-Charla Sobre “valores” Escuela Fraternidad. Coordinado por el Dr. Leandro Mierez.

-Localidad de San Ignacio Charla  sobre el lugar del Adultos Mayor en la Familia y la Sociedad.

-Charla en el  Club de Abuelos Villa Urquiza

-Inspecciones a Geriátricos para su correspondiente habilitación.

La Dirección de Gerontología es una estructura profesional-técnico-administrativa destinada al estudio del envejecimiento de la población de la Provincia de Misiones y sus consecuencias.

Tiene como principal objetivo desarrollar y ejercer control, supervisión y evaluación de la evolución de las personas mayores de 60 años, su grupo familiar, comunidad e instituciones relacionadas a estas, priorizando la medicina preventiva.

Población beneficiaria

Adultos mayores de 60 años en situación de riesgo. Población total en la provincia 76.161, de los cuales el 80% son independientes (persona que puede cuidarse por si misma y mantener una vida social activa), el 15% semidependientes (persona que necesita de cuidados y atención para determinadas actividades) y el 5% dependientes (personas que necesitan de cuidados y atención para el desarrollo de su vida).

Informes y consultas

Ministerio de Salud Pública

Dirección de Gerontología

Junín y Tucumán.

Telefax: (03752) 447818

La importancia de prevenir el síndrome urémico hemolítico

Los casos son más comunes en los meses cálidos. La bacteria que produce la enfermedad puede encontrarse en carnes picadas, verduras, agua y leche sin pasteurizar. Medidas de prevención. Afecta principalmente a los menores de 5 años

Debido a que en los meses cálidos aumenta la incidencia del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), el Ministerio de Salud de la Nación y el Ministerio de Salud Pública de Misiones, recomiendan a la población una serie de medidas para prevenir esta enfermedad, producida por una bacteria y que afecta principalmente a los niños menores de 5 años. Las carnes picadas son uno de los productos de mayor riesgo.

En Argentina el Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad endémica y existen alrededor de 400 nuevos casos por año. Se transmite principalmente por alimentos contaminados por una enterobacteria denominada Escherichia Coli, que vive en los intestinos de los humanos y animales, especialmente el ganado. Puede contraerse durante todo el año, pero presenta mayor incidencia sobre todo en los meses cálidos.

El SUH se manifiesta por una diarrea con sangre y además los niños pueden tener palidez, irritabilidad, convulsiones y orinar poco. Esta enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda en menores de 5 años, puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida, como daños en los riñones e hipertensión arterial.

La bacteria que produce el SUH se encuentra frecuentemente en el intestino de los bovinos sanos y otros animales de granja, y llega a la superficie de las carnes por contaminación con materia fecal durante el proceso de faena o su posterior manipulación.  Las carnes picadas son uno de los productos de mayor riesgo debido a que, durante el picado, la bacteria pasa de la superficie de la carne al interior del producto, donde es más difícil que alcance la temperatura necesaria para eliminarla durante la cocción.

Pero no solamente puede encontrarse en las carnes sino también en el agua, la leche sin pasteurizar y las verduras, que pueden contaminarse por contacto con las heces de estos animales (por ejemplo, las verduras por riego con aguas servidas, la leche durante el ordeñe, etc.).

Algunas recomendaciones para la prevención del SUH:

-Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, antes de comer y luego de tocar carne cruda.

-Cocinar muy bien las carnes, especialmente las picadas (71 °C o más por un segundo como mínimo). En los locales de comidas, exigir que las hamburguesas estén bien cocidas.

-No utilizar el mismo cuchillo, tabla o mesadas en contacto con carne cruda sin antes lavarlo bien con agua y detergente.

-Lavar bien frutas y verduras crudas.

-Consumir productos lácteos pasteurizados.

-Utilizar agua potable para lavados y aseo personal.

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