Seminarios de huerta orgánica biointensiva, y cocina natural y macrobiótica se dictarán el 4 y 5 de octubre en Posadas

La capacitación está organizada por el grupo Fundatur y el proyecto CIESA, Centro de Investigación y Enseñanza en Agricultura Sostenible. El taller de huerta orgánica biointensiva se dictará el viernes en el hotel Maitei de Posadas, avenida Ulises López (acceso Oeste  y Ruta Nacional 12), en el horario de 9 a 18, ambos días, al igual que el taller de cocina natural y macrobiótica que se realizará en el ISET, calle Ayacucho 1421 casi Belgrano, en el horario de 9 a 12 y de 15 a 18. Para inscripciones y consultas los interesados pueden contactarse a grupofundaturnea@gmail.com.

La presentación de CIESA y el método BIOINTENSIVO y la utilización del Sistema BIONTENSIVO como valor agregado para los emprendimientos turísticos y afines, estará a cargo del Ing. Agrónomo Fernando Pía, Maestro Hortelano con 30 años de experiencia, autor del Libro Huerta Orgánica BIOINTENSIVA (3° Edición), con más de 80 talleres dictados en Europa, Argentina y Latinoamérica, fundador y Director del CIESA , Centro de Investigación y Enseñanza en Agricultura Sostenible,  y discípulo del gran Maestro mundialmente conocido John Jeavons, creador desde hace 40 años del sistema BIOINTENSIVO (Willits, CA USA).

En tanto que el Seminario de Cocina Natural y Macrobiótica será dictado por María Inés Gache, cocinera profesional, con formación en Macrobiótica, naturismo y crudivorismo, trabajó más de 20 años en Buenos Aires, junto a médicos naturistas, salvando muchas vidas, y tiene más de 40 talleres dictados con la característica de buscar siempre el sabor, la estética en los platos, la alegría, el amor y la pasión de cocinar.

Cabe destacar que el sistema de cultivo biointensivo permite producir entre 2 y 3 veces más que el promedio de la región y utiliza hasta 1/5 menos de agua, incrementa la cantidad de materia orgánica del suelo y sólo con herramientas manuales, completamente sostenible.

Por la participación de cualquiera de los dos encuentros, los participantes obtendrán los certificados del CIESA, Centro de Investigación y Enseñanza en Agricultura Sostenible.

Beneficios de la huerta orgánica

CIESA, ubicada en la Región de la Patagonia, demostró desde el año 1.994 producir entre 2 y 3 veces más que el promedio de la región. Utiliza hasta 1/5 menos de agua, incrementa la cantidad de materia orgánica del suelo y sólo con herramientas manuales, completamente sostenible. Desde CIESA afirmaron que “luego de 20 años de ensayos afirmamos que una persona trabajando 2 horas diarias puede obtener entre el 40-60% de su dieta vegetariana para una familia de 4 personas generando además excedentes para la venta, ocupando 10 metros de superficie”. El Sistema de cultivo BIOINTENSIVO está orientado a personas con o sin experiencia sobre laboreo de huerta, dado que se intenta transmitir un nuevo método para realizarla eficazmente, sea familiar o comercial a pequeña escala, en especial para cultivos bajo cubierta, adaptándose a distintos climas y condiciones.

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