HOY INICIA OTRO CICLO DEL MUSEO Y LA COCINA


   Hoy en el Museo Histórico y Arqueológico Andrés Guacurarí, sito en General Paz 1865 de Posadas, inicia un nuevo ciclo del Programa «El Museo y la Cocina, Patrimonio Cotidiano», rescate del patrimonio inmaterial que pretende recuperar y difundir la gastronomía de la región, así como las costumbres y ritos asociados a ella, el uso de utensillos tradicionales, y el empleo de los productos de la agricultura local. 
Cocineritos
Algunos de sus talleres son el taller de maíz y el taller de mandioca, en el que se prepara el almidón de mandioca. En este ciclo los alumnos de cada escuela elaboran los productos como antiguamente y pueden degustar en el lugar lo elaborado conociendo y aprendiendo sobre las raíces de costumbres aborígenes de nuestra región.



El museo aún no está abierto al público (pues no está concluida la nueva museografía pensada para el lugar) pero se exhibe una pequeña muestra para los alumnos que asisten al Programa del Museo y la Cocina con colecciones que permiten apreciar los diversos procesos socioculturales y económicos de Misiones, a través de los elementos arqueológicos que se exhiben de las distintas culturas que ocuparon el territorio misionero:- Altoparanaense, entre los años 9.950 y 2000 antes del presente;
– Mocoretá,  entre los años 10.000 y 570 antes del presente;- Eldoradense, entre los años 2.200 y 450 antes del presente;- Tupí Guaraní, entre los 1.200 y los 290 años antes del presente, así como también elementos arqueológicos pertenecientes a las reducciones jesuíticas de la provincia, tales como esculturas policromadas en madera de imágenes de santos, un rabel, un banco, etc

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