¡UN FRIGORÍFICO MULTIESPECIES PARA MISIONES!

 

 
 
 por Miguel Schmalko 

Una iniciativa inédita encarada por el Inti (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) busca dotar al Norte Grande de varios pequeños frigoríficos multiespecies que contarán con tecnologías de última generación.

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 Se ha dado comienzo con la instalación de dos de estos emprendimientos en Corrientes y sus infraestructuras están a punto de finalizar para ponerlos en funcionamiento. Como el programa tiene previsto la edificación de diez plantas en Argentina, consideramos ¡urgente! que el Gobierno provincial, los municipios y las organizaciones del agro soliciten que uno de ellos sea instalado en Misiones, ya que los integrantes de las ferias francas, representativas del pequeño productor rural, se hallan explotando las multiespecies sin contar con la estructura de un frigorífico que avale buenas prácticas de higiene y seguridad alimentaria de acuerdo a las normas bromatológicas existentes. Su política abierta a que todos los pequeños productores se asocien sin trabas a la misma, hace posible la inclusión total de los pequeños agricultores. Vale informar que el Inti subvenciona todos los gastos que demanden estos emprendimientos, empleados, maquinarias, instalaciones, etcétera, hasta que el proyecto se convierta en sustentable para luego transferirlo al gobierno, municipio y cooperativas.

Las consecuencias inmediatas darán como resultado que cada vez más, pequeños productores incentiven el incremento de su producción, quienes como resultado inmediato tendrán una mayor ofrecimiento en el mercado, haciendo más competitiva la oferta en relación a otros mercados que pueden servir, como ejemplo reducir las importaciones de carne de cerdo de Brasil, mediante una mayor eficiencia y reducción de costos.

Esta iniciativa se podría complementar con la solicitud que le hiciera oportunamente la Federación Económica Brasil, Argentina y Paraguay (Febap) al gobernador de la provincia, Maurice Closs, para la adquisición de un camión frigorífico para Misiones , desarrollado también por el Inti en Córdoba, consistente en lo que se denomina frigorífico sobre ruedas, con todas las instalaciones esenciales de un frigorífico: área sucia; filtro sanitario; área limpia; cámara frigorífica y laboratorio de análisis. La unidad contiene los servicios y componentes necesarios para garantizar un proceso de faena completo e inocuo de porcinos, caprinos y ovinos, con proceso de enfriado y conservación para ser entregados en los centros de venta o distribución. El Inti asistirá y fortalecerá varios eslabones de la cadena de valor, como la producción de alimento balanceado propio y la fabricación en el lugar de corrales, parideras, sistema de alimentación, transporte y buenas prácticas de manufactura, que agrega valor en origen en la fabricación complementaria de chacinados, así como el aprovechamiento de los residuos en biodigestores para la obtención de gas.

En todas estas iniciativas y proyectos, el Inta de Misiones debe participar en el mismo nivel jerárquico, ya que es el profundo conocedor de la problemática del agro misionero.

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 Miguel Schmalko  – Asesor y ex presidente de la Federación Económica Brasil, Argentina y Paraguay (Febap)
 
Región Norte Grande

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