DESTACAN QUE LA CAÑA DE AZÚCAR SE CONVIRTIÓ EN UNA ALTERNATIVA PARA DIVERSIFICAR LA CHACRA



por Noticias de la Calle

En los últimos años, el buen precio que se pagó por la caña de azúcar entusiasmó a muchos productores de la zona del Alto Uruguay, quienes incorporaron este cultivo en sus chacras.
cañaveral
Es el caso de Hipólito Kurzniswki, productor de Mojón Grande, que trabajó toda la vida la tierra junto a su familia y su principal actividad fue el tabaco.

La baja rentabilidad de este producto, en comparación con la caña de azúcar, hizo que comience a reemplazar el cultivo. “Toda mi vida planté y coseché tabaco, pero hace tres años comencé de nuevo con la caña de azúcar. El primer año me fue muy bien, tuve muy buenas ganancias. Pero el segundo, bajó mucho por las condiciones del tiempo, ahí no ayudó el clima. El año pasado repuntó un poco en comparación al anterior, aunque no fue tan bueno como el primero”, relató Kurzniswki, quien anhela aumentar las hectáreas plantadas con caña.

Como tantos otros productores de la cuenca, Kurzniswki entregaba caña a la cooperativa azucarera, que fue fundada en 1961 y funcionó como tal hasta fines de la década del 90; a partir de entonces, el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI) se hizo cargo de la administración del ingenio. El colono recordó que en esa época plantó caña, pero no era socio de la entidad. “En ese entonces, me fue muy bien con mis cosechas, tenía 13 hectáreas de caña de azúcar. Después ya no me convenía más, y por motivos políticos, dejé de plantar caña”, relató.

Hace tres años volvió a la actividad cañera, con la asistencia técnica y acompañamiento del IFAI. En ese contexto, aclaró: “yo no quiero que me regalen nada, si yo pido un subsidio o algo de dinero para invertir en mi chacra, después voy a devolver”.

Kurzniswki tiene de todo un poco en la chacra, cultiva caña, tabaco, maíz, cría animales de granja y ahora, quiere también comprar cabezas de ganado vacuno para seguir diversificando.

Enlace permanente a este artículo: http://ellibertadorenlinea.com.ar/2015/05/04/destacan-que-la-cana-de-azucar-se-convirtio-en-una-alternativa-para-diversificar-la-chacra/