PUERTO RICO SE PREPARA PARA LA XXVI FIESTA PROVINCIAL DEL ALMIDÓN

 
por El Periódico de Puerto Rico
La XXVI FIesta Provincial del Almidón se realizará el 17 y 18 de agosto en el Club Victoria, donde habrá feria artesanal y comercial, baile cervecero, show de Mariachis, degustación de productos con almidón y visitas a las fábricas de la zona organizadas desde el Área de Turismo de la Municipalidad de Puerto Rico en forma gratuita para todos los que deseen conocer el proceso de producción del almidón. El ingreso a la feria será libre y solo se abonará el ingreso al espectáculo y baile.fiesta del almidonLa Fiesta del Almidón se organiza este año entre la Comisión de la Fiesta y la Municipalidad de Puerto Rico. Es un evento que nació con la idea de promocionar uno de los principales productos del Departamento Libertador General San Martín, cuna almidonera de la Provincia de Misiones.


Puerto Rico alberga siete de las doce fábricas de fécula que existen en la provincia y una de las únicas fábricas de fariña de mandioca. Aproximadamente 800 pequeños agricultores producen mandioca con fines industriales en nuestro municipio en unas 2 mil ha. propias o arrendadas, logrando un total de unos 50 millones de kilos de mandioca. Esto genera una importante cantidad de ocupación para quienes realizan la mano de obra, teniendo en cuenta que sólo en forma directa unas 2 mil familias trabajan en las fábricas de fécula. Sin contar quienes en forma indirecta se vinculan con todo el proceso: siembra, limpieza, cosecha y traslado del producto hasta las industrias.
Puerto Rico produce unos 12 millones de kilos de fécula por año, los que son comercializados en el mercado local, provincial , pero principalmente en otras provincias argentinas.Las industrias almidoneras de la provincia son las siguientes:
CAISA – Cooperativa  Agrícola  e  Industrial  San Alberto.
Fábrica de Fécula de Mandioca «Don Edwino» de  Jorge Lunkes.
Almidonera Diesel Bemar de Bernardo Delacourt .
Otto Graef, Fábrica de Fécula de Mandioca.
Fábrica de Almidón de Mandioca de Fabián Antonio Graef.
Establecimiento Don José de José  Lunkes.
Fábrica de  Fariña de Mandioca de Ariel López.
Cooperativa Familiar Agropecuaria Andresito Limitada de Andresito, Misiones.
Cooperativa Agrícola Montecarlo de Montecarlo, Misiones.
Valois SACIFIA de Gobernador Roca, Misiones.
Cooperativa de Productores Yerbateros de Jardín América.
Se están generando nuevas unidades productivas en San Pedro y Puerto Esperanza.Programa de la Fiesta:
Sábado  17 de  Agosto
20 Hs: Apertura  de  la Exposición  Comercial y Artesanal.
21 Hs: Baile Elección Reina Provincial del Almidón con Banda RP 2000. Entrada Anticipada $25, en ventanilla $40. Quienes ingresen de 21 a 22 horas, se les regala una chipa Gratis.
22.30 Hs: Presentación Reinas Invitadas y Candidatas a Reinas.
00.00 Hs: Coronación de la Reina del Almidón.Domingo 18 de Agosto
15 Hs: Apertura de la Exposición Comercial y Artesanal.
21 Hs: Show de Mariachis Tequila. Entrada $20.
23 Hs: Cierre.

Valor de los Stands:
Artesanos: $ 300.
Comerciales: $500.

Además, el Sábado  17 de agosto
Visitas a las Fábricas de Almidón.
Salidas desde el Club Victoria.
8 Hs: Visita a la Fabrica CAISA  (Cooperativa Agrícola e Industrial San Alberto).
10 Hs: Visita a CAISA con las Candidatas a Reina del Almidón,  Reinas invitadas y público.
14 hs: Visita a Fábrica de Almidón Fécula de Mandioca «Don Edwino» de Jorge Lunkes.

Enlace permanente a este artículo: http://ellibertadorenlinea.com.ar/2013/08/09/puerto-rico-se-prepara-para-la-xxvi-fiesta-provincial-del-almidon/